sábado, 2 de junio de 2012

SE INICIAN PROGRAMA DE SIEMBRA DE PLANTAS AROMATICAS, CON FINES DE EXPORTACION EN LA SIERRA DE LAMBAYEQUE

Se puso en marcha el Programa de Siembra de Plantas Aromáticas, con fines de exportación, en la sierra de Lambayeque, Inkawasi, en los cultivos de manzanilla y menta, donde se tuvo la presencia de expertos capacitadores peruanos de Apurímac, Cusco y del país vecino de Argentina, que han llegado a nuestra región con el objetivo, de formar parte del equipo del Centro de Innovación y desarrollo Rural –CENDER UDL, de la Universidad de Lambayeque, que dirige el Ing. Bernardino Lalopu Silva. Durante una semana se ha brindado a los comuneros las capacidades y las tecnologías en la siembra del cultivo, dando inicio a la instalación de los primeros almácigos de manzanilla en la comunidad quechua de Kutiquero, ubicado a 3,500 msnm del distrito de Inkawasi, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque.
El Programa De Plantas Aromáticas contempla sembrar 30 hectáreas en este año, los mismos que servirán para demostrar a las comunidades altoandinas ubicadas en seis microcuencas desde los 1600 hasta los 3800 msnm, que dichos cultivos son altamente rentable y serán adiestrados por el equipo de profesionales de CENDER UDL en todo el proceso productivo del cultivo, sin utilizar ninguna gota de pesticidas ni fertilizantes químicos, es decir serán productos inocuos libres de contaminantes, Metas El programa tiene una meta de llegar en los tres primeros años a 5,000 hectáreas de estas plantas aromáticas, en esta primera etapa será de demostración y capacitación, así mismo se construirán secadores solares, para deshidratar tanto a la manzanilla y a la menta, la proporción de secado es 5:1, es decir de cinco kg de manzanilla fresca se obtendrá un kilogramo de manzanilla seca, si comparamos con los hongos comestibles de los pinos la proporción es de 10:1, es decir de 10 kg de hongos fresco resulta 01 kg de hongo deshidratado, por tal motivo para los comuneros, no será difícil adaptarse a estos cultivos, porque la tecnología del secado de hongos ya lo conocen.

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