domingo, 27 de marzo de 2011
INIA promueve cultivo de Ají de Páprika Orgánico en departamento de Lambayeque
Especialistas de la estación experimental Vista Florida del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) capacitaron a agricultores del departamento de Lambayeque en la aplicación de métodos para la fertilización y control de plagas a base de productos orgánicos, a fin de que sean aplicados en el cultivo de ají páprika. El objetivo de dicha iniciativa es que los agricultores lambayecanos obtengan buenos resultados en sus cultivos, evitando así que el producto final esté contaminado con residuos químicos. La instrucción se llevó a cabo en los campos experimentales de la Estación Experimental Vista Florida del INIA. En la primera parcela que visitaron los agricultores, la exposición estuvo a cargo del investigador, Alfonso Vásquez Yeren, quien explicó acerca de la fertilización orgánica en ají páprika. Señaló que la fertilización se realiza utilizando guano de isla, compost, sulpomag, abonos foliares, melaza y hongos Trichoderma viride. Así, el especialista recomendó efectuar la aplicación de esta mezcla, primero, a los 15 días después del trasplante, y luego a los 30 días de la primera fertilización. Por último, a los 30 días después de la segunda fertilización. A su turno, Pedro Injante Silva, también investigador de la entidad, dio a conocer el procedimiento utilizado para el control de plagas, específicamente de pulgones y mosca minadora. “Se ha utilizado extractos vegetales, bacterias y hongos como Bacillus thuringiensis y Beauveria bassiana hasta en tres oportunidades, todo ello ayudará a controlar las plagas y a mantener la fauna benéfica”. En cuanto a rendimientos, aplicando estás tecnologías, dijo, se proyecta conseguir, en promedio, seis toneladas de páprika orgánica por hectárea, con un costo de producción de alrededor de 5,000 nuevos soles. La entidad señala que de esta manera la Estación Experimental Vista Florida del INIA difunde y transfirie las tecnologías más eficientes para el agricultor lambayecano.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario