Loche lambayecano.
Con el fin de posicionar la denominación de origen del loche lambayecano, el gobierno regional de Lambayeque realizará este viernes un seminario - taller que reunirá a destacados especialistas en la materia y a productores de la hortaliza.
El certamen, denominado “La importancia de la asociatividad y la calidad para el éxito de una denominación de origen”, es organizado a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico.
Participarán especialistas del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chulucanas y del Proyecto Especial Chavimochic.
La administración regional precisó que la actividad busca fomentar y promover el desarrollo de la calidad y garantía del loche lambayecano en los mercados interno y externo para lograr ventajas económicas para los productores.
Víctor Miranda Monteza, gerente regional de Desarrollo Económico, indicó que a través de dicho reconocimiento se puede diferenciar el producto y acreditar su origen lambayecano, como parte del patrimonio histórico, cultural y gastronómico.
El 16 de diciembre del año pasado, el Indecopi reconoció al loche de Lambayeque como el sexto producto con denominación de origen peruana. Tal denominación fue la primera que se promovió y gestionó desde un gobierno regional.
El loche se cultiva en dicha zona norteña desde tiempos inmemorables y es fundamental para la gastronomía regional. Tiene un color, una textura y un sabor característicos, que son otorgados por el suelo, agua y clima de la zona, así como por las técnicas de producción que emplean los agricultores.
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