Comunidad Campesina “San Pedro de Mórrope y Cicap, con apoyo de Heifer International, organizan Encuentro Regional, el 10 y 11 de mayo.
Con éxito van dando los últimos detalles en la organización del encuentro de Comunidades campesinas de Lambayeque; ello al tomar la decisión de actuar conjuntamente por la defensa, promoción y el desarrollo de la pequeña producción de alimentos en torno a una agenda mínima por la Seguridad y Soberanía Alimentaria de la Región Lambayeque -como instrumento de concertación de la producción de alimentos tanto para el acceso por la población de sus localidades y como para el acceso de la población consumidora del mercado regional-; expresa el M.V. Eduardo Gutiérrez Valera, Director Ejecutivo del Centro de Investigación, Capacitación, Asesoría y Promoción- CICAP.
Por ello, el “Encuentro Regional de Comunidades Campesinas de Lambayeque por la Seguridad y Soberanía Alimentaria” está orientado a buscar la actuación convergente de las comunidades campesinas lambayecanas en este tema, de especial actualidad y de profundo contenido ético; el cual se realizará en el local de la Comunidad Campesina “San Pedro” de Mórrope el martes 10 y miércoles 11 de mayo, informa Gutiérrez.
Al respecto, la Comunidad “San Pedro” de Mórrope ofrecerá una demostración de cultura viva a los campesinos y campesinas visitantes con un Festival Artesanal y Artístico MURRUP VIVE, con las artesanas de Mórrope (con la exposición-venta de telar de cintura, mates burilados y cerámica) y la presentación especial de grupos artísticos de danza y música locales; además hará entrega de un obsequio a cada uno de los participantes, con artesanías propias de la zona; y, el segundo día llevará a los comuneros a la playa San Pedro de Mórrope, para que conozcan los atractivos turísticos de nuestra región, expresa el Ing. Fernando Suclupe Chapoñan, presidente de la Comunidad Campesina San Pedro de Mórrope.
En tanto que, la temática se abordará en torno a una exposición sobre los retos de las comunidades campesinas en la producción de alimentos a modo de inauguración; La producción de alimentos en las comunidades campesinas (experiencias); La seguridad y soberanía alimentaria; La Agenda Mínima de Seguridad y Soberanía Alimentaria; y La gestión de la Agenda Mínima. Esta acción permitirá el levantamiento de información oficial sobre cifras de la producción agrícola y pecuaria; así como experiencias de producción de alimentos desde la comunidad, el uso de insumos no agroquímicos en la producción agrícola, el uso de agroquímicos en la producción agrícola; y, la identificación de principales actores que están involucrados en estas actividades
Finalmente, los participantes podrán disfrutar de las actividades de celebración de la tradicional Feria Patronal, Religiosa y Comercial de la Santísima Cruz de Pañalá -Patrona de las Tierras Comunales, tales como: recorrido por las principales calles de Mórrope, procesión, fuegos artificiales y baile popular, el martes 10; y, misa y almuerzo de camaradería el miércoles 11.
No hay comentarios:
Publicar un comentario